こんにちは!
今日も元気な高校生ライター
トダです!
今回は「何を作れば良いの?」「ちまちま作るのが面倒くさい……」などを解決するために、バレンタインデーのお菓子の作り方等を紹介していきます。
- 買うより、安く済ませたい人
- 感謝の気持ちを伝えたい人
- 大量に作りたい人
1. ザクザクして美味しいチョコチップクッキー
○材料(21枚分)
- 砂糖40g
- 卵黄1個
- 無塩バター60g
- 薄力粉120グラム(内20gをアーモンドプードルに変えるともっと美味しい)
作り方
① バターをボウルに入れなめらかになるまで練る。

△こんな感じに、練るのだッ!!!!
② 砂糖を入れて混ぜる
③ 卵黄を入れて混ぜる
④ ふるいをかけながら、薄力粉を入れて切るように混ぜる。練りこんでしまわないように、気をつける。
⑤ ある程度バターと粉が混ざったら、まとめてラップの上に移す

ズシャァ……
⑥ラップで気合と根性で整形した後、生地をラップに包んだまま冷蔵庫で1~2時間休ませる。

気合と根性ッ!!!!
ラップの両端を持ってクルクル回してもヨシッ!!!!
⑦ 生地を好みの厚さに切り分ける。
⑧ 160度に余熱したオーブンで20~25分焼く。
⑨ 完成ッ!!!!

美味しいッ!!!!
チョコチップをもっと入れても良かったかもしれない!!!!美味也ッ!!!!
2 ホットケーキミックスで作る、簡単チョコチップスコーン!
○材料(6~8個分)
- ホットケーキミックス200g
- 板チョコ1枚
- サラダ油45ml
- 牛乳70ml
○作り方
① ホットケーキミックスとサラダ油を切るように混ぜ合わせる
② 牛乳を2回に分けて入れて混ぜる
③ 形を丸く整形し、6等分か8等分に分ける。
④ 180度に余熱したオーブンで15~20分焼く
⑤ 完成ッ!!!!


美味しいッ……
6等分ではなく8等分の方が見栄えは良いかもしれないッ!!!!
3 簡単! 200円! メレンゲクッキー!
○材料(35〜40個分)
- 卵白(40g)1個分
- 粉糖70g
- アーモンドプードル20g
- お湯(湯煎用・100℃)適量
○作り方
前準備:オーブンを100℃に余熱してください
① 湯煎にかけたボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。(泡立て器でも気合と根性でできます)
② 卵白が泡立ってきたら粉糖を5、6回に分けて入れ、その都度よく混ぜてください。ツヤが出て、ツノが立つまで泡立てます
③ アーモンドプードルを振るい入れ、さっくり混ぜます。
④ 絞り袋に3をいれ、クッキングシートを敷いた天板に絞ります。
⑤ 100℃のオーブンで60分低温でじっくり焼きます。
⑥ 焼きあがったら、オーブンの扉を少し開け、庫内で粗熱がとれるまで置いておきます。
⑦ 冷めたら完成です!
パクパク食べれてとても良いッ!!!!胃の中にすぐに消えました……
まとめ
皆さん!バレンタインを今回の紹介したお菓子で楽しんでください!
私は、バレンタイン太りしないように頑張って運動しますね。