こんにちは!ひっちゃんです!
自炊するとき1人分を作っているはずなのに出来上がったら数人分になっているなんてことあるあるですよね!?
今回は、電子レンジで簡単に作ることができるレシピを3つご紹介します!
- 料理するのが苦手な人
- 料理する時間がとれない人
- 1人分だけ作りたい人
①誰でも簡単に作れるカレーライス
材料
- 玉ねぎ
- 人参
- じゃがいも
- 豚こま肉
- カレールー
- 水(スープカレーにしたい人は多めに入れる)200㎖
材料・量は、人それぞれ好きなものを入れてください!
作り方
1. カレーに入れたい具材を食べやすい大きさに切って耐熱ボウルに入れる。(冷凍しておいたものでもOK!じゃがいもは冷凍すると触感が失われることがあるので冷凍保存はおすすめしません)
※電子レンジを使うため耐熱の容器を使ってください!
2. 水200㎖を入れる
3. ラップをして電子レンジにIN!600Wで7分!
※カレールーは溶けますが、野菜が硬い場合があるので様子をみながら温めて下さい!
4. かき混ぜて完成!ご飯を入れても入れなくても美味しいです!
②かぼちゃの煮物
材料
- かぼちゃ 1/4個
- 水 150㎖
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1~2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
1. かぼちゃのわたと種は取り除きます。
2. 一口サイズに切ります。
※固いので手を指を切らないように注意!
3. 最初に水、みりん、醤油、砂糖、酒を加えたものを作っておく。
4. 3にかぼちゃを加えてラップをする。
5. 電子レンジに入れ600wで8分ほど加熱する。
6. 粗熱がとれたらラップを外して完成!
③おまけ!百均で買った電子レンジで作れる茶わん蒸し器で作ってみた!
作る前は本当にできるのかドキドキで、実験をする感覚で作りました!
中身はこんな感じ!
茶わん蒸しを入れる容器と蓋、卵こし器の3点が入っていました。
材料
- 卵 1個
- 水 100㎖
- 白だし 小さじ2
- 茶わん蒸しに入れたい具材(銀杏、鶏肉、しいたけ、かまぼこ等)
1. ボウルに卵、水、白だしを入れ、よくかき混ぜる。
2. こし器を通して容器に流し入れ、こし器に残った白身は捨てる。静かに流すのがポイント!
3. 具材を入れる。
4. 蓋をして電子レンジで500wで2分加熱!!(私は、2分30秒加熱しました)
5. 完成!!
ちゃんと完成できるか不安でしたが作ることができました!!
最後に
1人暮らしの人は、時間がない時の自炊は大変ですよね!
少し手を抜いても、電子レンジで簡単に作ることのできるレシピが沢山あるので試してみてください!
また、自炊が苦手でも電子レンジを使うことで作業工程も少なくなり、難易度が下がり自炊をするきっかけになるかもしれませんね!