料理

【自炊】冷蔵庫と冷凍庫がなくても保存できる食材で自炊料理にチャレンジ!!

はちみつ

こんにちは!はちみつです!!

私の長期休み。実家に帰ったり、東京にいる友達に会いに行き東京各所をそのまま観光したり……そんな楽しい日々を過ごしていたのですが、、、

その間に冷蔵庫にはうっかり放置していた卵や牛乳からカビが生え、元から壊れていた冷凍庫は常温状態に戻っており、食材がブレンドされた水で満たされるという地獄が待っていました!!!!

はちみつ

もしかしたらいつか皆さんにもそんなことが起こるかも……

今回はそんな状況でも自炊するために、保存しやすい食材とそれを使った自炊料理を模索していこうと思います!

この記事はこんな人におすすめ!
  • 冷蔵庫と冷凍庫が無かったり壊れたりしてる人
  • これから自炊の習慣をつけていきたい人
  • 外食ばかりで食費を抑えたい人

できるのか…?冷蔵庫と冷凍庫がないんだぞ!?

「いやでも冷蔵庫と冷凍庫がないんじゃ使える食材なんてほとんどないんじゃないか!?」と考えているそこのアナタ!大丈夫です!!

確かに肉や魚、卵や牛乳などはその日のうちに使い切らなきゃあいけませんが、野菜があれば結構いろいろなものが作れちゃうんです

というわけで、そんな状況でも保存可能なメンバーを紹介していきます!うおおお!!!

常温でも保存可能な食材&調味料を紹介!

<主食etc>

まずは「米」です!朝昼晩いつでもどこでも私は米派なので欠かすことはできません!!

米びつとか保存容器が売っているので、そういったものを買わないとダメな感じがしますが、生まれてこの方20年、私の家族はシンクの下の棚で米袋に入ったまま保存し続けてきました!

はちみつ

私が証人です!でも保証はしません!(!?)

炊いた分の米はその日のうちに食べちゃいましょう!

乾麺

煮るタイプのラーメンはいいですよね〜、パスタも大好きです!
米過激派の私ですが、冷蔵庫が使えない時には本当に助かりました……

食べたい時にさっと取り出してちゅるちゅると食べるのがたまりません!
保存もそこらにポイと置いておくだけでいいのも楽ですね

野菜

にんじんとかジャガイモ、玉ねぎって実家に帰ったらキッチン付近によく転がっていませんでしたか?

私は最初、冷蔵庫が健在な時、野菜室に野菜は全部入れていたものですが、意外と夏真っ盛りじゃなければ常温でも長く保存できちゃうんですよ。涼しい場所で保管するようにしましょう!(冷凍すれば一ヶ月保存できるらしいですよ!)

<調味料>

味ぽん

最近知ったんですけど、常温でも保存可能なんですよね… 私は最近知って少し救われた気分でした!

開封後は冷蔵推奨ですが、一ヶ月常温でも特に味は変わりませんでした。

ケチャップ

これも「常温保存できちゃうんだ〜、へ〜」シリーズの一つですね!

未開封なら常温保存が可能、さらに直射日光の当たらない涼しい場所で保管すれば開封後でも美味しくいただけちゃいます!

はちみつ

私のキッチンは夏でも何故か涼しい隙間風がめちゃくちゃ入り込んでくるので大丈夫ですね!!

今回作っていく料理はこのケチャップを大量に使うので欠かせません!

自炊するぞ!!!

なんだか今日は久しぶりにチキンライスの気分ですね!というわけで作っていこうと思います!

しかし今回は肉・魚・卵・乳製品なし縛りの自炊となるので、物足りなくなる事請け合いです!!泣きそうですが前向きに生きていきましょう!

それでは今回の材料です!

チキンライスの材料はこちら!
  • 玉ねぎ  1個
  • にんじん  1本
  • ご飯  250gくらい
  • ケチャップ  量はお好みで!
はちみつ

まずは皮を剥いてみじん切りにします!うおおおおおおアトミック斬!!

にんじんと玉ねぎの立派な山脈が形成されました!! というわけでチキンライスを作ろう、と思ったのですが……

はちみつ

少し物足りないのでポトフも作ります!ジャガイモ追加ァ!!

ポトフの材料はこちら!
  • にんじん  1本
  • 玉ねぎ  2個
  • じゃがいも  2〜3個
  • コンソメキューブ  2〜3個
  • 水  800mlくらい
ポトフ完成

水800mlと野菜とコンソメぶち込んでいい感じに柔らかくなったら完成!ポトフの味が薄かったらお好みで塩コショウを追加してみてくださいね〜

ご飯が合流したチキンライスの方もいい感じにケチャップが混ざったようです!

はちみつ

というわけで工程省きまくりましたがこんな感じで完成です!

ドン!!!!

チキンライスとポトフ

いやー美味しそうですね〜、案外野菜だけでも作れるし食べれましたよ!しっかり完食です!ご馳走様でした!

感想とまとめ

というわけで肉と魚と卵と乳製品なし縛りで自炊料理を作ってみましたが……

はちみつ

やっぱり肉や魚がないといつもより味気がありませんね……

これから自炊をするなら冷蔵庫はぶっちゃけ必須です!今すぐ買いましょう!!

というわけで自炊料理は冷蔵庫なしでも作れちゃいますが、保存できないからといちいち買いに行くのも面倒なので自炊をするなら冷蔵庫はあった方が絶対良いです!!

なので、私は今から電気屋さんへ冷蔵庫を見に行ってきます!!!

はちみつ

皆さんもAmazonとかで調べてなる早でポチって下さい!!

それではまた会いましょう!さようなら!